miércoles, 4 de noviembre de 2015

Rape en salsa verde


Ingredientes (2 personas)
1 rape de más o menos un kilo (no olvidéis que tiene mucho desperdicio y a la hora de comerlo sólo aprovecharemos la cola)
1 cebolla mediana
1/2 vaso de vino blanco
1 diente de ajo (sin la simiente)
1 cucharada colmada de harina
3 cucharadas de aceite de oliva
Perejil picadito
Sal
Pizca de pimienta negra molida
Para el caldo
1 litro de agua
la cabeza del rape y la espina central
1 zanahoria
1/2 cebolla
unas ramitas de perejil
sal
Para la guarnición
4 patatas cocidas que habremos afilado en forma de huevo.

Elaboración
1-En primer lugar ponemos en una olla todos los ingredientes del caldo y lo dejamos cociendo por espacio de 20 minutos, colamos y reservamos.
2-Cocemos  las patatas. (unos 20 minutos) Como se deben de cocer enteras las pincháis con una brocheta para comprobar que están en su punto.
3-A continuación, cortamos el rape en dos raciones y lo espolvoreamos con sal y reservamos.
4-En una tartera de fondo ancho ponemos a pochar la cebolla y el diente de ajo fileteado en el aceite caliente hasta que esté transparente. Agregamos la harina y con una cuchara de madera revolvemos hasta que ésta se tueste.
5-Añadimos el vino blanco y más o menos medio litro del caldo de pescado. En este punto funciona muy bien el ojo, ya vais viendo el punto de espesor de la salsa, si os parece le agregáis un poquito más de caldo.
6-Salpimentamos y ponemos el rape. En cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos 5 minutos. No conviene cocer en exceso el pescado o perderíamos lo más rico, su sabor.
7-Apagamos el fuego, espolvoreamos con perejil picadito en abundancia y emplatamos.

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