Ingredientes para 4 personas
- 300 gr. de fideos gordos (nº 4 o 5)
- 300 gr. de calamares limpios (y o 500 de chocos limpios)
- 250 gr. de tomates maduros
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Instrucciones
- Cortamos los calamares (o los chocos) en trozos pequeños, que se puedan comer de un bocado. Con el cuerpo hacemos unas anillas y las dividimos en trozos. Los tentáculos los cortamos en 2 o 3 pedazos. Reservamos
- Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise fina ( https://www.youtube.com/watch?v=jCHHM_XWI8A ), para que luego no se note demasiado en la salsa. Picamos el ajo bien fino. Lavamos los tomates y los picamos en dados pequeños, desechando las semillas.
- En una cazuela ancha y plana, vertemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y ponemos el ajo picado. Lo salteamos a fuego medio durante 2 minutos, hasta que el ajo "baile". añadimos los calamares en trozos y los cocinamos durante 4-5 minutos para que se vayan ablandando. (en este punto yo lo dejé 10 minutos a fuego medio-bajo porque los chocos son un poquito más duros)
- Incorporamos la cebolla y el tomate, subimos el fuego y sofreímos todo otros 5 minutos más. Salamos al gusto.
- Es el momento de añadir los fideos, que vamos a mezclar con el resto de ingredientes. Los "asustamos", es decir, los pasamos por la sartén 2 minutos sin liquido para que absorban el sabor del sofrito.
- Vertemos el caldo de pescado y lo cocemos 15 minutos a fuego alto, para que se vaya consumiendo el líquido y concentrando el sabor del caldo. El resultado será un plato caldoso, para degustar con cuchara, con un sabor intenso.
- Lo servimos caliente (o templado) y lo acompañamos de un buen pan.
Frabiconsejos
Utiliza un caldo de pescado comprado de buena calidad, puedes poner un litro de caldo y completar hasta el litro y medio con agua.
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