Ingredientes para hacer Calamares a la Riojana (para 4 personas):
- 750 gramos de calamares medianos o chipirones
- 4 tomates pelados y picados muy fino (500 gramos)
- 4 patatas medianas (1 kilo)
- 2 pimientos verdes italianos cortados en tiras (son los pimientos largos no los gordos)
- 1 cebolla grande picada (250 gramos)
- 3 dientes de ajo cortados en rodaja.
- ½ vaso de vino blanco
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharada pequeña de pimentón dulce
- agua (aproximadamente ¾ de litro)
- sal
Preparación:
- Corta en rodajas de un dedo de grosor 750 gramos de calamares limpios(puedes ver aquí como limpiar calamares). Corta los tentáculos y las aletas en varios trozos.
- Para preparar el sofrito pon en una olla cuatro cucharadas de aceite de oliva. Añade 1 cebolla picada y 3 dientes de ajo cortados a rodajas. Echauna cucharada pequeña de sal y deja que se poche la cebolla a fuego medio.
- Cuando la cebolla esté bien pochada añade 5 tomates pelados y picados y sube el fuego.
- Dejamos unos minutos hasta que se reduzca todo el agua que sueltan los tomates y entonces añadimos los calamares. Al principio perderán un poco de agua y luego empezarán a dorarse un poco.
- Cuando estén dorados añade medio vaso de vino blanco y desglasa rascando el fondo con una cuchara de palo.
- Deja reducir el vino hasta que casi desaparezca y entonces añade 3/4 de litro de agua.
- Echa media cucharada pequeña de pimentón dulce y dos pimientos verdes cortados en tiras.
- Tapa la olla y deja a fuego medio fuerte hasta que los calamares estén tiernos.
- Cuando los calamares estén casi en su punto coge 4 patatas medianas y córtalas metiendo un poco el cuchillo y girando la muñeca para que se rompa la patata y el caldo se haga más espeso. Si te quedas corto de agua echa un poco de agua caliente justo hasta cubrir las patatas.
- Dejamos entre 20 y 30 minutos con la cazuela destapada hasta que la patata esté tierna.
- Por último prueba de sal y si hace falta añade un poco más. Ya solo nos queda servir y listo!!
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