jueves, 19 de noviembre de 2015

Calamares a la Riojana

Ingredientes para hacer Calamares a la Riojana (para 4 personas):
  • 750 gramos de calamares medianos o chipirones
  • 4 tomates pelados y picados muy fino (500 gramos)
  • 4 patatas medianas (1 kilo)
  • 2 pimientos verdes italianos cortados en tiras (son los pimientos largos no los gordos)
  • 1 cebolla grande picada (250 gramos)
  • 3 dientes de ajo cortados en rodaja.
  • ½ vaso de vino blanco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharada pequeña de pimentón dulce
  • agua (aproximadamente ¾ de litro)
  • sal
Preparación:
  1. Corta en rodajas de un dedo de grosor 750 gramos de calamares limpios(puedes ver aquí como limpiar calamares). Corta los tentáculos y las aletas en varios trozos.
  2. Para preparar el sofrito pon en una olla cuatro cucharadas de aceite de oliva. Añade 1 cebolla picada y 3 dientes de ajo cortados a rodajas. Echauna cucharada pequeña de sal y deja que se poche la cebolla a fuego medio.
  3. Cuando la cebolla esté bien pochada añade 5 tomates pelados y picados y sube el fuego.
  4. Dejamos unos minutos hasta que se reduzca todo el agua que sueltan los tomates y entonces añadimos los calamares. Al principio perderán un poco de agua y luego empezarán a dorarse un poco.
  5. Cuando estén dorados añade medio vaso de vino blanco y desglasa rascando el fondo con una cuchara de palo.
  6. Deja reducir el vino hasta que casi desaparezca y entonces añade 3/4 de litro de agua.
  7. Echa media cucharada pequeña de pimentón dulce y dos pimientos verdes cortados en tiras.
  8. Tapa la olla y deja a fuego medio fuerte hasta que los calamares estén tiernos.
  9. Cuando los calamares estén casi en su punto coge 4 patatas medianas y córtalas metiendo un poco el cuchillo y girando la muñeca para que se rompa la patata y el caldo se haga más espeso. Si te quedas corto de agua echa un poco de agua caliente justo hasta cubrir las patatas.
  10. Dejamos entre 20 y 30 minutos con la cazuela destapada hasta que la patata esté tierna.
  11. Por último prueba de sal y si hace falta añade un poco más. Ya solo nos queda servir y listo!!

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