No pretendo que éste sea un blog de recetas, llevo poco tiempo con el mandíl puesto y mis conocimientos son más bien escasos, pero si me gustaría compartir recetas que voy encontrando de aquí y de allá, recetas que aprendo y que me ayudan a valerme por mi mismo en una cocina, porque creo más importante; mis experiencias con ellas para que otros puedan hacerlo conmigo.
viernes, 4 de marzo de 2016
Rissotto a la lima con salmón
Ingredientes
- 1 rodaja gruesa de salmón (realmente solo necesitamos la mitad, la otra quedará congelada)
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de salsa soja
- Pimienta negra molida
- Sal fina
- Un chorrito de aceite de oliva virgen
- Unas cucharadas de aceite de oliva virgen para sofreír
- 1 puerro picado (usaremos solo la parte blanca)
- 180 gr de arroz tipo arborio (pero podrías usar carnaroli, bomba, calasparra o redondo)
- 1 copa de vino blanco
- Sal y pimienta
- 2 limas: 1 lima para la ralladura y su zumo. Luego otra lima para emplatar
- Caldo de verduras, que hemos hecho con nuestro concentrado de verduras casero
- Sal maldon
Así lo hice:
1- Primero cortamos el salmón, retiramos pieles y espinas. Mezclamos los ingredientes de nuestro adobo, homogeneizamos. Luego introducimos en un bol el salmón, lo untamos bien por todo y le vamos dando la vuelta cada rato para que se vaya adobando por todo. Como mínimo una hora en maceración pero puede estar más tiempo.
2- El caldo lo hacemos calentando agua en una cazuela, vamos añadiendo nuestro concentrado hasta que nos quede a nuestro gusto. En nuestro caso fueron 5 cucharaditas colmadas. Mantenemos caliente.
3- Para el risotto cogemos una olla de fondo grueso, calentamos el aceite y sofreímos el puerro sin que se dore, cuidado. Añadimos el arroz, podemos subir algo el fuego y "freímos" hasta transparente, unos minutos. Luego agregamos la copa de vino y dejamos evaporar.
4- Vamos añadiendo el caldo caliente, al principio ponemos 3 cazos y vamos añadiendo de 2 en dos cuando vaya evaporando. Debemos ir moviendo nuestro arroz con una cuchara de madera, para que vaya soltando su almidón. Al principio de la cocción no es tan necesario, luego cada vez es más importante moverlo.
5- Cuando estemos casi a punto añadimos el zumo de lima y salpimentamos.
6- El risotto reposa dos minutos. Mientras terminamos el salmón. Emplatamos el arroz, hacemos un hueco en el centro para colocar el salmón. Espolvoreamos con la ralladura fina de lima. Colocamos el salmón, encima un poco de sal maldon (importante).
7- Acompañamos con 3 cuñitas de lima para que cada uno se ponga a su gusto.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario