Para la crema:
- 8 yemas
- 70 gr de maizena
- 160 gr de azúcar
- 70 ml de leche
- 70 gr de mantequilla
- Corteza de limón o una vaina de vainilla
Preparación:
1- Poner la leche en un cazo con la mitad del azúcar y la corteza de limón o la vaina de vainilla abierta a lo largo. Llevar a ebullición.
2- Mientras, mezclar en un bol las yemas con el resto del azúcar y la maizena, verter la leche sobre esta mezcla y mezclar bien. Volver a llevar a fuego suave y cocer sin dejar de remover hasta que espese. Apartar del fuego y dejar templar un poco, añadir la mantequilla en trocitos removiendo bien hasta que esté completamente mezclada.
3- Pasar a un bol y cubrir con film tocando la superficie de la crema, guardar en el frigorífico.
Para el merengue:
- 500 gr de azúcar
- 250 gr de claras
- 200 gr de agua
Preparación:
1- Poner el agua y el azúcar el un cazo, mezclar y llevar a ebullición.
2- Poner las claras en el bol, cuando la temperatura del almíbar llegue a 110º, poner en marcha la batidora a velocidad baja.
3- Cuando la temperatura llegue a 119º, apartar del fuego y verter en un chorrito fino sobre las claras con la máquina en velocidad media. Cuando hayamos vertido todo el almíbar seguir batiendo a velocidad media hasta que el bol se enfríe, cuando ya casi esté, añadir uno poco de zumo de limón que hará que el merengue esté más blanco y brillante. Una vez frío podemos seguir batiendo a velocidad baja hasta que lo vayamos a usar para que no se endurezca la superficie.
El hojaldre:
- 3 laminas de hojaldre
Preparación:
1- Precalentar el horno a 180º arriba y abajo con ventilador
2- Poner una lámina de hojaldre en una placa de horno cubierta con un papel de horno, cortarla en dos a lo ancho, espolvorearlo con azúcar normal. Cubrirlo con otro papel de horno y con otra placa.
Hornear hasta que esté muy dorado. A mi me tardó una media hora, pero como no todos los hornos son iguales, vigilad a partir de los 20 minutos para que no se queme.
3- Repetir la misma operación con otra lámina de merengue. Como solamente se necesitan tres placas de hojaldre podéis guardar la mitad de esta segunda lámina sin hornear, u hornearla, partirla en tres trozos y hacer algunos milhojas más.
Montaje:
1- Cubrir una de las planchas de hojaldre con una capa generosa de crema. Cubrir otra plancha con el merengue de modo que quede una capa de unos tres dedos de alto, poner la plancha con el merengue sobre la crema y cubrir con la última plancha cortar con un cuchillo eléctrico o con un cuchillo de sierra. Espolvorear abundantemente con azúcar glas. También podéis formar unas líneas con canela después de espolvorear el azúcar glass.
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