Ingredientes para 4 personas: – 1 berenjena – 1 calabacín grande o dos pequeños. – 2 tomates grandes – 4 pimientos rojos – 2 lonchas de bacon – Sal y pimienta negra – Aceite de oliva virgen extra Para la bechamel de espinacas: – 200 gr. de espinacas trituradas – 400 m. de leche – 26 gr. de harina – 26 gr. de mantequilla – Pizca de nuez moscada – Sal y pimienta negra (mejor recién molida) Para el gratinado: – 4 lonchas gruesas de queso mozzarella Preparación: 1- Lavamos la berenjena, la cortamos en rodajas gruesas y la rociamos con una pizca de sal, y dejamos cinco minutos para que suelten el amargor. Secamos con papel de cocina. Cortamos también los tomates y el calabacín en rodajas gruesas, y los pimientos en tiras. 2- Disponemos una fuente de hornear con un chorrito de aceite de oliva, cubrimos con la cebolla cortada gruesa, la berenjena, el calabacín en rodajas, los pimientos en tiras, los tomates partidos, y el bacon en trozos, espolvoreamos sal, pimienta negra, un chorro de aceite de oliva, medio vaso de caldo (o agua) y horneamos durante 30 minutos a 170º. Bechamel de Espinacas: 1- Cocinamos las espinacas en un vaso de agua caliente y sal durante dos o tres minutos. Escurrimos bien y picamos muy menudo. Reservamos. 2- Derretimos la mantequilla en una olla o sartén de fondo grueso, añadimos la harina y revolvemos hasta que se tueste y adquiera un bonito color. Comenzamos a añadir la leche poco a poco y seguimos revolviendo (mejor con varillas) para evitar grumos, no agregamos más leche hasta que la primera se haya incorporado totalmente, continuamos hasta terminar con la leche. 3-Continuamos revolviendo, añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada y bajamos el fuego, continuamos mezclando y dejamos cocinar durante cuatro minutos. 4-Incorporamos las espinacas y mezclamos. Emplatado: Rellenamos el molde con una capa de berenjenas, otra de tomate, el calabacín y los pimientos. Cubrimos las verduras asadas con la bechamel de espinacas, el queso desmenuzado y una loncha de bacon. Horneamos en función ventilador con gratinador durante 15 minutos o hasta que veamos la superficie doradita.
No pretendo que éste sea un blog de recetas, llevo poco tiempo con el mandíl puesto y mis conocimientos son más bien escasos, pero si me gustaría compartir recetas que voy encontrando de aquí y de allá, recetas que aprendo y que me ayudan a valerme por mi mismo en una cocina, porque creo más importante; mis experiencias con ellas para que otros puedan hacerlo conmigo.
lunes, 1 de febrero de 2016
Timbal de verduras asadas con bechamel de espinacas
Ingredientes para 4 personas: – 1 berenjena – 1 calabacín grande o dos pequeños. – 2 tomates grandes – 4 pimientos rojos – 2 lonchas de bacon – Sal y pimienta negra – Aceite de oliva virgen extra Para la bechamel de espinacas: – 200 gr. de espinacas trituradas – 400 m. de leche – 26 gr. de harina – 26 gr. de mantequilla – Pizca de nuez moscada – Sal y pimienta negra (mejor recién molida) Para el gratinado: – 4 lonchas gruesas de queso mozzarella Preparación: 1- Lavamos la berenjena, la cortamos en rodajas gruesas y la rociamos con una pizca de sal, y dejamos cinco minutos para que suelten el amargor. Secamos con papel de cocina. Cortamos también los tomates y el calabacín en rodajas gruesas, y los pimientos en tiras. 2- Disponemos una fuente de hornear con un chorrito de aceite de oliva, cubrimos con la cebolla cortada gruesa, la berenjena, el calabacín en rodajas, los pimientos en tiras, los tomates partidos, y el bacon en trozos, espolvoreamos sal, pimienta negra, un chorro de aceite de oliva, medio vaso de caldo (o agua) y horneamos durante 30 minutos a 170º. Bechamel de Espinacas: 1- Cocinamos las espinacas en un vaso de agua caliente y sal durante dos o tres minutos. Escurrimos bien y picamos muy menudo. Reservamos. 2- Derretimos la mantequilla en una olla o sartén de fondo grueso, añadimos la harina y revolvemos hasta que se tueste y adquiera un bonito color. Comenzamos a añadir la leche poco a poco y seguimos revolviendo (mejor con varillas) para evitar grumos, no agregamos más leche hasta que la primera se haya incorporado totalmente, continuamos hasta terminar con la leche. 3-Continuamos revolviendo, añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada y bajamos el fuego, continuamos mezclando y dejamos cocinar durante cuatro minutos. 4-Incorporamos las espinacas y mezclamos. Emplatado: Rellenamos el molde con una capa de berenjenas, otra de tomate, el calabacín y los pimientos. Cubrimos las verduras asadas con la bechamel de espinacas, el queso desmenuzado y una loncha de bacon. Horneamos en función ventilador con gratinador durante 15 minutos o hasta que veamos la superficie doradita.
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