jueves, 4 de febrero de 2016

Bacalao confitado con calabaza y queso

Ingredientes para 4 personas:

- 4 lomos de bacalao
- 8 rodajas de calabaza
- 4 lonchas de queso cheddar
- 1 ramita de tomillo
- 4 dientes de ajo
- 2 cayenas
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

Preparación:

1- Lava los ajos, sécalos y sin pelarlos, hazles un corte con un cuchillo. Limpia el bacalao, lávalo y sécalo con papel de cocina. Pon una cazuela al fuego con un fondo de aceite de uno 3cm, lo suficiente para que el bacalao quede cubierto.

2- Cuando se caliente añade los ajos, el tomillo y las cayenas. Sofríelos ligeramente, retira la cazuela y deja que el aceite se temple un poco. Introduce entonces los lomos de bacalao con la piel hacia abajo, y confítalos a fuego muy suave (8 o 10 mints)

3- Corta la calabaza en 8 rodajas de un tamaño aproximado al de los lomos de bacalao. Recorta las lonchas de queso para igualarlas con las láminas de la calabaza y coloca una porción de queso entre dos de calabaza, como si se tratara de un sándwich.

4- Salpimienta y ásalospor ambos lados en una plancha con un hilo de aceite hasta que la calabaza esté dorada y el queso se funda. Coloca encima el bacalao, riega con un hilo de aceite de confitarlo y sirve,


Nota: Cuando el bacalao alcanza la temperatura del aceite, comienza a soltar su jugo y se forman como grumos blancos -la gelatina del pescado-, que primero van al fondo y luego terminan flotando.
En el momento que deja de soltar su jugo el bacalao ya está confitado.
Cuela el aceite, calienta la gelatina en un cazo y ve añadiendo cucharadas del aceite ymoviendo el cazo hasta que espese.
Riega el plato con el pilpil.

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