martes, 27 de octubre de 2015

Boloñesa con patatas al horno



Ingredientes (4 personas)

Para la salsa

– Un trozo de carne de ternera tierna de 500 gr.
– 1 cebolla mediana
– 1 chalota
– 1/4 de pimiento verde
– 1/4 de pimiento rojo
– 400 gr. de tomate triturado de lata.
– 3 tomates frescos cortados groseramente o 7 u 8 cherrys cortados a la mitad.
– 3 cucharadas de tomate concentrado (le dará ese color rojo tan intenso) (lo venden en Mercadona)
– 1/2 vaso de vino blanco.
– 1/2 cucharadita de azúcar.
– Aceite de oliva virgen extra
– Orégano y albahaca (mejor frescos)

Elaboración de la salsa

1- Pon una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva y dora a fuego fuerte la carne que habrás espolvoreado con pimienta negra (no la salamos al principio para que no pierda sus jugos).

2-Una vez que esté bien sellada tenemos dos opciones o la terminamos de hacer al (*1)horno durante cinco minutos o continuamos la cocción con la sartén tapada, dándole vuelta a menudo durante 7 u 8 minutos dependiendo de si te gusta más o menos hecha. Retiramos y reservamos.

3- En la misma sartén y aprovechando los jugos de la carne, doramos la cebolla, la chalota, los pimientos rojo y verde, todo ello cortado finito y espolvoreado con una pizca de sal para que la verdura sude y se rehogue mejor (lo dejamos durante 5 minutos aproximadamente)

4- Añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore durante un par de minutos y agregamos el tomate triturado de lata, el concentrado y los frescos.

5- Añadimos 1/2 cucharadita de azúcar para paliar la acidez del tomate, la sal, pizca de pimienta negra, el orégano, la albahaca, tapamos la sartén, bajamos el fuego y dejamos cocer durante unos diez minutos aproximadamente y apagamos el fuego. Rectificamos de sal.

Para las patatas

1- Untamos la placa de horno o el recipiente que prefiramos con aceite de oliva. Lavamos las patatas sin pelar, frotándolas bien para eliminar todos los restos de tierra.

2- Las cortamos a lo largo y les echamos sal. Las aderezamos con pimienta negra o pimentón.

3- Añadimos las hierbas aromáticas que prefiramos. Yo hecho unas cuantas de cada tipo; en la variedad está el gusto.

4- Las colocamos en la placa del horno con la piel hacia arriba, de forma que la cara con las especias quede impregnada en el aceite.

5- Introducimos en el horno, ya caliente, y dejamos a 180º C durante 25-35 minutos (depende del tamaño de las patatas). Según se van cocinando vemos como la piel se va arrugando un poquito.

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