martes, 27 de octubre de 2015

Bacalao fresco al horno con salsa de puerros y crema de patata

                              



Ingredientes para 4 personas:

- 750 gr de lomos de bacalao fresco
- 250 gr de puerros
- 125 ml de caldo de pollo
- 6 dientes de ajo
- 200 gr de nata líquida
- 125 ml de aceite de oliva virgen
- Perejil, pimienta y sal
Preparación del bacalao:

1- Preparar una sartén con aceite y freír los ajos a trozos, retirar y en el mismo aceite muy caliente, marcar los lomos de bacalao en trozos. Retirar.En la misma sartén rehogar con un poco de aceite los puerros hechos trozos.

2- Cuando estén en su punto, añadir el caldo y la nata y salpimentar. Mantenerlos calientes en el fuego durante 2 minutos, pero sin llegar a hervir. Poner en una batidora y triturar hasta que se quede una salsa. En una fuente de horno, untada con un poco de aceite, poner las patatas y encima el bacalao

3- Rociar el bacalao con la salsa. Gratinar en el horno a temperatura 220ºC, durante 15 minutos, previamente caliente.



Ingredientes para la crema de patatas:

- 3 patatas medianas.
- 2 tomates maduros.
- 1 pimiento verde.
- 2 dientes de ajo picado.
- 1 hoja de laurel.
- 3 clavos.
- Media cucharadita de comino molido.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 litro de agua.
- Sal.
- 100 mililitros de nata líquida. (18% materia grasa)
- Pimienta negra molida.

Preparación:

1- Pelamos las patatas y las cortamos en cubitos. Pelamos los tomates, le quitamos las semillas y cortamos en cubitos. Lavamos el pimiento verde y lo cortamos en cubitos, quitándole los nervios y las semillas.

2- Echamos estas tres hortalizas en una cazuela con el aceite. Añadimos también el ajo picado, los clavos, el laurel, y el comino. Rehogamos a fuego medio durante 5 minutos removiendo de vez en cuando.

3- Añadimos ahora una buena pizca de sal y un litro de agua caliente. Dejamos cocer con la cazuela tapada a fuego medio unos 25 minutos.

4- Una vez cocidos los ingredientes, quitamos el agua, y los pasamos por un pasapurés o un chino si lo queremos más fino, aunque dará más trabajo.

5- Pasamos la mezcla obtenida a una cazuela limpia, añadimos la nata líquida, ponemos el punto de sal y añadimos pimienta negra molida al gusto. Mezclamos, y a fuego medio-bajo y sin parar de remover, dejamos que vaya reduciendo hasta conseguir la consistencia deseada, 4-5 minutos serán suficientes.

Si la queremos más fina, en la misma cazuela podremos hacerlo con la ayuda de una batidora.

Servir caliente.

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