sábado, 23 de enero de 2016

Cuscús con naranja


Ingredientes para cuatro personas

200 ml de caldo de verduras
100 ml zumo de naranja
2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal

300 gr de cuscús

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 naranja pelada y cortada en cubos, sin pepitas
3 cebolletas cortada en aretes, reservamos los verdes para decorar al final
2-3 cucharadas de semillas de sésamos que hemos tostado en un sartén 
4 hojas de hierbabuena picadas muy finas


Para decorar dejaremos 1 rama de hierbabuena, los aretes verdes de la cebolleta y un poco más de semillas de sésamo para decorar

 Ingredientes para la vinagreta:

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de mostaza 
sal
                 

Preparación:

En una olla pequeña calentar el caldo (podría ser solo agua) con el zumo, el aceite y la sal. Llevar a ebullición, retiramos del fuego y añadimos el cuscús, mezclamos y dejamos 5 minutos que se hidrate.

Vamos haciendo la vinagreta en un botecito de cristal con tapadera. Es decir, vamos añadiendo todos los ingredientes, cerramos el bote y agitamos muy rápido. De esa forma se emulsiona de una forma muy eficaz. Reservamos.

Tostamos el sésamo y reservamos.

Secamos, rehogamos el cuscús. Para ello en la misma olla donde se ha hidratado añadimos dos cucharadas de aceite y a fuego bajo rehogamos, moviendo durante 2-3 minutos hasta que el cuscús esté bien sueltecito.

Dejamos enfriar.

Para terminar mezclamos con el resto de ingredientes: cebolleta, hierbabuena picada, semillas de sésamo, la naranja en cubitos. Unimos con la mayor parte de la vinagreta, mezclamos bien.

Presentamos en un plato bonito como una montañita o como una pirámide. Decoramos con una rama de hierbabuena, más sésamo, los aretes verdes de la cebolleta. Al final ponemos por encima lo que nos queda de vinagreta.

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