sábado, 24 de diciembre de 2016

Guiso tradicional de pollo casero

Ingredientes:

- Pollo casero de corral (3 kg)
- 1 kg de patatas
- 2 cebollas grandes
- 3 zanahorias grandes
- 2 puerros
- 4 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- Perejil y tomillo
- 1/2 vaso de brandy
- 1 litro de vino blanco
- Caldo de ave



Preparación de la receta

Digamos que esta elaboración se puede adaptar a otro ave de corral como un pollo, gallina, pavo o similar, variando tan solo los tiempos de cocción final en función del peso, estimando 30 min por cada kilo.

Comenzamos en la víspera, cortando el ajo y el perejil, y con ello adobamos los pedazos de gallo previamente troceado. No aplicamos sal porque es un ave de corral y no queremos que se nos endurezca aún más la carne.





1- Colocamos la carne en una cazuela grande. Añadimos un ramillete de tomillo. Según gustos puede sustituirse por romero o combinar ambos. Cortamos las verduras en trozos grandes  y los dientes de ajo pelados y enteros. Añadimos a la cazuela, y vertemos 1 litro de vino blanco.

2- Lo dejamos macerar un mínimo de 12 horas antes de cocinar para que nuestro gallo se vaya ablandando y adquiriendo la sustancia de sus acompañantes de cazuela.

3- Al día siguiente, separamos la verdura y el líquido, reservando cada cosa por separado. Vaciamos completamente la olla, quitando también las hierbas aromáticas.

4- En esa misma cazuela, marcamos/freímos el gallo con aceite bien caliente, vertemos a continuación el brandy y cocinamos 2/3 min. para que se evapore el alcohol. Reservamos. Picamos las hortalizas, y pochamos a fuego medio durante 10-15 minutos en el mismo aceite de la fritura del gallo. Salamos al gusto.


5- Una vez pochadas las verduras, las trituramos con la batidora (o robot de cocina), añadiendo poco a poco el líquido reservado de la maceración. Obtendremos una salsa que pasamos por el “chino” (pasapuré), o le damos un toque de batidora, para quitar posibles grumos o tropezones.

6- Incorporamos nuestra salsa a la cazuela junto con los pedazos de gallo. Añadimos un poco de caldo de ave (un poco de agua podría valer) hasta que cubra a ras nuestro gallo.

7- Dejamos cocinar a fuego medio, 1 hora y media en este caso, ya que el gallo es de 3 kg (30 min. por kilo). Salamos al gusto, y volvemos a incorporar a la cazuela la ramita de tomillo (del adobo previo).




8- Para la guarnición hemos cortado unas patatas en tacos, las hemos puesto a freir en una sartén hasta que estén a medio hacer. En los últimos 15 minutos de cocción las incorporamos a la olla, y al mismo tiempo probamos la salsa por si queremos rectificar de sal.

9- Para el emplatado hemos incorporado un pimiento rojo asado, que podéis encontrar en ultramarinos o supermercados en bote de cristal, para dar un toque de color y contraste.

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